Правила уведомления о задержании подозреваемого (ст.96 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
- Подробности
-
Опубликовано 26.06.2015 15:25
Применение такой меры уголовно-процессуального принуждения, как задержание, затрагивает интересы не только подозреваемого, но и его семьи, близких лиц, коллег и руководства по месту работы. Поэтому закон требует незамедлительного уведомления о задержании лица, которое должно состояться в течение 12 ч. после фактического его задержания (а не после составления протокола задержания).
В течение 12 часов после задержания подозреваемого дознаватель, следователь уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников. Подобная возможность в соответствии с законом может быть предоставлена и самому подозреваемому. Форма уведомления законом не регламентируется.
Допустимым является уведомление по телефону, с помощью факсимильной связи, по электронной почте и любым иным образом, гарантирующим доставку сообщения. В зависимости от того, является ли подозреваемый военнослужащим или сотрудником органов внутренних дел, уведомляется командование воинской части или начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник. Подобное уведомление, связанное с направлением деятельности подозреваемого относится и к тому, что при задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия. Срок, в течение которого необходимо уведомить заинтересованных лиц остается прежним. В тот же срок, при наличии иного гражданства или подданства другого государства уведомляется посольство или консульство этого государства. Если в интересах предварительного расследования необходимо сохранить в тайне факта задержания, уведомление (с согласия прокурора) может не производиться. Однако это не относится к случаям, когда подозреваемым является несовершеннолетний.