Зубцовский район

Официальный сайт

Правовые последствия совершения кражи в несовершеннолетнем возрасте

Согласно ст. 158 УК РФ, кража, то есть тайное хищение чужого имущества,  наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 Согласно, ст.87 УК РФ: "Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет".  Вместе с тем, для лиц, не достигших 18-летнего возраста, с учетом возраста и специфики личности несовершеннолетнего, в Уголовном кодексе Российской Федерации сформирован и закреплен перечень назначаемых им наказаний, который является исчерпывающим:

а) штраф (назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев);

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы (назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день);

г) исправительные работы (назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года);

д) ограничение свободы (назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет);

е) наказание в виде лишения свободы (назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые).

В тоже время, для родителей несовершеннолетних, совершивших преступления, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.5.35 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждением или наложением административного штрафа.

 Следует помнить, что само по себе наличие судимости предусматривает ряд ограничений. Например, граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на государственную гражданскую службу, таможенную службу, службу судебных приставов, не могут быть сотрудниками служб авиационной безопасности, получить лицензию на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.

 Кроме того, в случаях, специально предусмотренных законом, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.

 В соответствии с частью 2 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья граждан, не могут быть назначены опекунами и попечителями.Кроме того, Семейный кодекс Российской Федерации (пп. 10 п. 1 ст. 127) запрещает назначать лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, и лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследования в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, опекунами (попечителями) детей.

Следует отметить, что указанные ограничения введены и действуют в соответствии с  частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code