Зубцовский район

Официальный сайт

ответственность за заведомо ложные показания

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания по ст.307 УК РФ.

В ходе расследования уголовных дел, а также при их рассмотрении или рассмотрении гражданских дел в судах, нередко возникают ситуации, когда подозреваемый (обвиняемый) и потерпевший, гражданский истец и ответчик в своих показаниях выдвигают различные, зачастую, противоположные версии произошедшего.

В таких случаях для установления истины важнейшее значение приобретают иные доказательства, прежде всего, показания свидетелей.

Данные действия должны быть совершены в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве или при производстве предварительного расследования по уголовному делу.

Ложные показания влекут уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого по уголовному делу или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей и стать причиной несправедливых решений, при этом страдают интересы правосудия, может быть причинен вред интересам личности или организации.

Опасность этого преступления состоит в том, что данное деяние нарушает нормальное функционирование судебной системы, работу органов следствия и дознания и могут препятствовать вынесению обоснованного, законного и справедливого решения суда.

Субъектом преступления по ст. 307 УК РФ являются лица, достигшие 16-летнего возраста, обладающие статусом свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика.

Ответственность за лжесвидетельство предусматривается за те показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знали вышеперечисленные лица, предупрежденные об уголовной ответственности перед началом допроса (дачей заключения, производством перевода) и желавшие совершить эти действия.

Ответственность по ст.307 УК РФ исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими актов вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта, специалиста или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

Наказание по ст. 307 УК РФ предусматривает следующие виды и размеры наказаний:

- штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- исправительные работы на срок до 2-х лет;

- арест на срок до 3-х месяцев.

В случае лжесвидетельства, соединенного с обвинением в совершении тяжкого и (или) особо тяжкого преступлений, преступнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code