Зубцовский район

Официальный сайт

7 февраля 2013 г. вынесено Определение Конституционного Суда РФ от N 134-О "По жалобе граждан Андреевой Татьяны Алексеевны и Юрченко Даниила Вадимовича на нарушение их конституционных прав положением пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О порядке рассмо

7 февраля 2013 г. вынесено Определение Конституционного Суда РФ от N 134-О "По жалобе граждан Андреевой Татьяны Алексеевны и Юрченко Даниила Вадимовича на нарушение их конституционных прав положением пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Оспаривалась конституционность нормы, согласно которой при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин вправе знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения. Условия - это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц, и в указанных документах и материалах не содержится государственная или иная охраняемая законом тайна.

Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.

Право гражданина знакомиться с указанными документами и материалами является конкретизацией конституционного права каждого на информацию. Также это гарантия надлежащей защиты его прав, свобод и законных интересов при осуществлении конституционного права на обращение в государственные и муниципальные органы. То, что право знакомиться с документами и материалами увязано с периодом рассмотрения обращения, не исключает осуществления этого права и после направления гражданину уполномоченным органом, должностным лицом соответствующего ответа.

Запрещается требовать, чтобы гражданин предоставил информацию о своей частной жизни, и получать такие сведения помимо воли человека, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Таким образом, уполномоченный орган (должностное лицо) в соответствующих случаях отказывает гражданину в доступе к указанным документам и материалам на том основании, что содержащаяся в них информация, затрагивающая права, свободы и законные интересы других лиц, хотя и не защищается в качестве охраняемой тайны, однако отнесена к сведениям, распространение которых в России ограничено или запрещено в порядке, установленном федеральным законом.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт