Зубцовский район

Официальный сайт

Расширена сфера действия ст. 307 УК РФ об ответственности эксперта за дачу заведомо ложного заключения

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 410-ФЗ
13 декабря 2019 года вступили в силу изменения в ст. 307 УК РФ об ответственности за заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.
Теперь действие этой статьи распространяется на все стадии досудебного производства по уголовному делу, включая этап проверки сообщения о преступлении, а не только на стадию предварительного расследования.
Как поясняли разработчики поправок, эти изменения направлены на приведение ст. 307 УК РФ в соответствие с уголовно-процессуальными нормами.
Дело в том, что согласно ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе назначать при проверке сообщения о преступлении судебную экспертизу, результаты которой могут быть использованы в качестве доказательств, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления. Поэтому заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста на данной стадии досудебного производства имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела. Эти противоправные действия создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию. Однако уголовная ответственность указанных лиц за такие деяния до сих пор УК РФ не была предусмотрена. Поправками этот пробел устранен.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт