Зубцовский район

Официальный сайт

1 января вступил в силу Закон о государственной регистрации транспортных средств

Указанный федеральный закон определяет правовую и организационную основы государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации.
Одно из наиболее значимых новшеств закона - закрепление возможности участия в государственной регистрации ТС специализированных организаций. Такими организациями могут быть:
- российские юридические лица или ИП, осуществляющие по договору с изготовителем или представителем иностранного изготовителя в РФ реализацию транспортных средств;
- изготовители транспортных средств.
Статус специализированной организации может быть приобретен ими при условии соблюдения установленных законом требований и включения в соответствующий реестр.
Специализированная организация сможет участвовать в государственной регистрации изготовленных ею транспортных средств либо транспортных средств, реализуемых ею на основании договора с их изготовителем, выпущенных в обращение на территории Евразийского экономического союза и ранее не допускавшихся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, в том числе на территории иностранного государства.
К функциям специализированной организации отнесены действия по организации госрегистрации ТС от имени его владельца. А именно:
- подготовка документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства;
- проверка и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства;
- идентификация транспортного средства и удостоверение личности его владельца - физического лица;
- передача сведений в регистрационное подразделение в установленном порядке;
- изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств (при наличии соответствующих полномочий);
- передача транспортного средства его владельцу с установленными государственными регистрационными знаками, а также передача владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.
Законом N 283-ФЗ определен также правовой статус изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств. Таковым сможет быть российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отвечающие установленным требованиям и включенные в соответствующий реестр.
При этом автовладельцы смогут выбирать: получить государственный регистрационный знак ТС в регистрационном подразделении ГИБДД или у изготовителя государственных регистрационных знаков.
Максимальные размеры тарифов на услуги специализированной организации по регистрации ТС и на услуги по изготовлению государственных регистрационных знаков определены ФАС России.
Изготовители государственных регистрационных знаков и специализированные организации, участвующие в процедуре государственной регистрации автомобилей, могут лишиться своего статуса, если в течение одного года неоднократно (два и более раза) нарушат правила осуществления соответствующего вида деятельности.
Контроль за соблюдением порядка изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств, а также за деятельностью специализированных организаций, связанной с участием в государственной регистрации ТС, будет осуществлятьГосавтоинспекция.
Плановые проверки в отношении указанных субъектов проводиться не будут. При этом предусмотрен целый ряд оснований для проведения в отношении них внеплановой проверки.
Обратиться в регистрационное подразделение с заявлением для постановки автомобиля на учет его владельцу необходимо в течение 10 дней:
- со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования,
- со дня временного ввоза транспортного средства на территорию РФ на срок более одного года
- либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в РФ.
Автомобили, принадлежащие несовершеннолетним собственникам, зарегистрированные на их родителей или опекунов, будут снимать с регистрационного учета по достижении собственником 16 лет.
Также Законом N 283-ФЗ установлено, что при невозможности идентификации автомобиля из-за того, что его маркировка или маркировка основного компонента этого автомобиля уничтожена вследствие коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена из-за противоправных действий третьих лиц, будет наноситься дополнительная маркировка ТС или дополнительная маркировка основного компонента ТС. Требования к содержанию и способу ее нанесения утверждены Правительством РФ.
Будет вестись государственный реестр транспортных средств. В нем будут содержаться сведения о транспортных средствах, совершаемых в отношении их регистрационных действиях, регистрационные данные ТС и иные данные.
Транспортные средства, в отношении которых регистрационные действия совершены и регистрационные документы выданы до 01.01.2020, признаются состоящими на государственном учете. Записи о них будут включены в государственный реестр транспортных средств в порядке, который установит Правительство РФ.
В связи с этим отметим, что ряд подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации Закона N 283-ФЗ, пока еще не принят (например, о порядке формирования государственного реестра ТС и предоставления содержащихся в нем сведений, порядке изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств, порядке включения юрлица или ИП в реестр специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации ТС и др.). Вероятно, это произойдет в ближайшее время.
Также в заключении напомним, что с 1 января 2020 года вводится новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт