Зубцовский район

Официальный сайт

За кражу электронных доверенностей будет грозить уголовная ответственность

Верховный суд разъясняет, что важными личными документами могут быть признаны вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и другие. "К важным документам также относятся загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта. Подготовленные разъяснения помогут усовершенствовать правовую практику", - отметил Владимир Груздев.
Другое важное разъяснение связано с тем, что считать официальными документами. В УК установлена ответственность за приобретение и сбыт официальных документов, а также похищение или повреждение документов. Под официальными понимаются в том числе электронные документы.
"Выдаваться официальные документы могут образовательными, медицинскими и иными организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях, экзаменационными, врачебными и иными комиссиями, нотариусами и прочими. Иными словами, уголовная ответственность может наступать за похищение или уничтожение доверенностей, в том числе электронных, зачетной книжки студента и т.п. Преступлением также будет считаться покупка гражданином медицинской справки для получения водительских прав", - объяснил Владимир Груздев.
Из принятых разъяснений следует, что официальными документами являются также электронные школьные дневники. Так что их уничтожение или повреждение подпадает под статью УК.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт