Зубцовский район

Официальный сайт

Информация Осташковской межрайонной природоохранной прокурату¬ры «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ре¬сурсов (статьи 253, 256 УК РФ)».

Верховный Суд Российской Федерации в Пленуме от 26 мая 2015 года № 19 дополнительно разъяснил вопросы применения судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и при­родопользования, квалификации деяний по статьям УК РФ, касающимся охра­ны биоресурсов.

В частности, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 года № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных био­логических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)» дополнено пунктом !0.1.

В данном пункте указано, что действия лиц, непосредственно не участво­вавших в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, но со­действовавших совершению этого преступления советами, указаниями, предос­тавлением информации, средств и (или) орудий добычи (вылова), транспорт­ных средств (в том числе транспортных плавающих средств), надлежит квали­фицировать по части 5 статьи 33 УК РФ (пособничество в совершении преступ­ления) и соответствующей части статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов) при условии, что им было достоверно известно о неза­конности добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Пособничеством в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов признаются и действия лиц, которые приобретали, перерабатывали, транспортировали, хранили или сбывали водные биологические ресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них по заранее данному обещанию.

Пособничество является одним из видов соучастия в преступлении, по­этому при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на ха­рактер и размер причинепного или возможного вреда.

Напомним, что незаконная добыча водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет-, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами па срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

За совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организован­ной группой предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение сво­боды на срок до двух лет с лишением нрава занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без тако­вого.

Осташковский межрайонный природоохранный прокурор

старший советник юстиции   С.С.Прокофьев

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт